|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de; SILVA, A. B. da; LIMA, M. A. de; SILVA, J. C. T. R. da; FLORENTINO, L. A.; APARECIDO, L. E. de O. |
Afiliação: |
GERALDO GOMES DE OLIVEIRA JÚNIOR, IFSULDEMINAS; ADRIANO BORTOLOTTI DAS SILVA, Unifenas; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; JOAO CARLOS TELES RIBEIRO DA SILVA, IFSULDEMINAS; LIGIANE APARECIDA FLORENTINO, UNIFENAS; LUCAS EDUARDO DE OIVEIRA APARECIDO, IFMS. |
Título: |
Estimativa da emissão de CO2 equivalente em operações mecanizadas na cultura do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 1, p. 301-316, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O emprego da mecanização na cafeicultura brasileira é essencial para otimização da produção, entretanto, a crescente exigência dos mercados internacionais em busca de uma cadeia produtiva de baixo carbono faz com que as propriedades cafeeiras busquem compreender como suas atividades contribuem para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do presente estudo foi estimar a emissão de CO2 equivalente (CO2 eq) por hectare, nas principais operações mecanizadas realizadas na cultura do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. A estimativa de CO2 eq foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se para os cálculos os parâmetros de emissão de GEE da metodologia do GHG Protocol Agricultura. Os resultados mostraram que nas operações de plantio de café em sistema agrícola convencional as atividades de aração, aplicação de matéria orgânica e de bater covas contribuíram com 73,92% das emissões estimadas de CO2 eq ha-1 nesta etapa, totalizando 178,61 kg CO2 eq ha-1. Nos tratos culturais as operações realizadas para colheita mecanizada apresentaram-se como as maiores fontes de emissão de GEE, estimadas em 123,81 kg CO2 eq ha-1. -- Abstract: Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq) per hectare in the main mechanized operations of coffee culture in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. CO2 equivalent was estimated by a case study and employed parameters of GEE emission by methodology of GHG Protocol Agriculture. Results show that in coffee planting within convention modes, activities such as plowing, application of organic matter and burrowing contribute towards 73.92% of estimated emission of CO2 equivalent ha-1 during this stage, totaling 178.61 kg CO2 eq ha-1. In cultural treatments, operations in mechanized harvesting proved to be the greatest GEE emission sources, estimated at 123.81 kg CO2 eq ha-1. MenosResumo: O emprego da mecanização na cafeicultura brasileira é essencial para otimização da produção, entretanto, a crescente exigência dos mercados internacionais em busca de uma cadeia produtiva de baixo carbono faz com que as propriedades cafeeiras busquem compreender como suas atividades contribuem para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do presente estudo foi estimar a emissão de CO2 equivalente (CO2 eq) por hectare, nas principais operações mecanizadas realizadas na cultura do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. A estimativa de CO2 eq foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se para os cálculos os parâmetros de emissão de GEE da metodologia do GHG Protocol Agricultura. Os resultados mostraram que nas operações de plantio de café em sistema agrícola convencional as atividades de aração, aplicação de matéria orgânica e de bater covas contribuíram com 73,92% das emissões estimadas de CO2 eq ha-1 nesta etapa, totalizando 178,61 kg CO2 eq ha-1. Nos tratos culturais as operações realizadas para colheita mecanizada apresentaram-se como as maiores fontes de emissão de GEE, estimadas em 123,81 kg CO2 eq ha-1. -- Abstract: Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de Efeito Estufa. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Efeito Estufa; Mecanização Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Greenhouse gas emissions; Mechanization. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214674/1/Lima-estimativa-emissao-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 03003naa a2200265 a 4500 001 2123911 005 2020-07-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de 245 $aEstimativa da emissão de CO2 equivalente em operações mecanizadas na cultura do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: O emprego da mecanização na cafeicultura brasileira é essencial para otimização da produção, entretanto, a crescente exigência dos mercados internacionais em busca de uma cadeia produtiva de baixo carbono faz com que as propriedades cafeeiras busquem compreender como suas atividades contribuem para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do presente estudo foi estimar a emissão de CO2 equivalente (CO2 eq) por hectare, nas principais operações mecanizadas realizadas na cultura do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. A estimativa de CO2 eq foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se para os cálculos os parâmetros de emissão de GEE da metodologia do GHG Protocol Agricultura. Os resultados mostraram que nas operações de plantio de café em sistema agrícola convencional as atividades de aração, aplicação de matéria orgânica e de bater covas contribuíram com 73,92% das emissões estimadas de CO2 eq ha-1 nesta etapa, totalizando 178,61 kg CO2 eq ha-1. Nos tratos culturais as operações realizadas para colheita mecanizada apresentaram-se como as maiores fontes de emissão de GEE, estimadas em 123,81 kg CO2 eq ha-1. -- Abstract: Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq) per hectare in the main mechanized operations of coffee culture in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. CO2 equivalent was estimated by a case study and employed parameters of GEE emission by methodology of GHG Protocol Agriculture. Results show that in coffee planting within convention modes, activities such as plowing, application of organic matter and burrowing contribute towards 73.92% of estimated emission of CO2 equivalent ha-1 during this stage, totaling 178.61 kg CO2 eq ha-1. In cultural treatments, operations in mechanized harvesting proved to be the greatest GEE emission sources, estimated at 123.81 kg CO2 eq ha-1. 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aMechanization 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aEfeito Estufa 650 $aMecanização Agrícola 653 $aGases de Efeito Estufa 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aLIMA, M. A. de 700 1 $aSILVA, J. C. T. R. da 700 1 $aFLORENTINO, L. A. 700 1 $aAPARECIDO, L. E. de O. 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente$gv. 13, n. 1, p. 301-316, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
3. | | MORAES, J. R. da S. C.; MARTORANO, L. G.; BARBOSA, A. M. da S.; APARECIDO, L. E. de O.; ROLIM, G. de S. Performance do modelo ECMWF nas estimações de chuva e temperatura do ar no município de Belterra, Pará. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, 3.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA RESERVA EXTRATIVISTA TAPAJÓS ARAPIUNS, 1., 2017, Santarém. Anais... Santarém: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade: ICMBio, 2018. p. 171.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
5. | | APARECIDO, L. E. de O.; MORAES, J. R. da S. C. de; ROLIM, G. de S.; MARTORANO, L. G.; MENESES, K. C. de; VALERIANO, T. T. B. Neural networks in climate spatialization and their application in the agricultural zoning of climate risk for sunflower in different sowing dates. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 65, n. 11, p. 1477-1492, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
7. | | MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; LISBOA, L. S. S.; GOMES JUNIOR, R. A.; AMARAL, V. P. do; APARECIDO, L. E. de O. Expansion of palm oil (Elaeis guineensis Jacq.) in the state of Maranhão and soil water deficit limitations in the Brazilian Amazon. Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 11, p. 1386-1391, Nov. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
8. | | OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de; SILVA, A. B. da; LIMA, M. A. de; SILVA, J. C. T. R. da; FLORENTINO, L. A.; APARECIDO, L. E. de O. Estimativa da emissão de CO2 equivalente em operações mecanizadas na cultura do cafeeiro. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 1, p. 301-316, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | MARTORANO, L. G.; SOARES, W. B.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, W.; APARECIDO, L. E. de O.; VILLA, P. M. Climatology of air temperature in Belterra: thermal regulation ecosystem services provided by the Tapajós National Forest in the Amazon. Revista Brasileira de Meteorologia, v. 36, n. 2, 327-337, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | ALVES, D. M. R.; MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, W.; APARECIDO, L. E. de O.; MELLO, K. K. de S.; SOUSA, E. D. V. de. Produtividade de cultivares de soja associada a graus-dia acumulados sob condição agrometeorológicas em Belterra (PA). Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 6, p. 46-53, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
12. | | MORAES, J. R. da S. C. de; ROLIM, G. de S.; MARTORANO, L. G.; APARECIDO, L. E. de O.; BISPO, R. C.; VALERIANO, T. T. B.; ESTEVES, J. T. Performance of the ECMWF in air temperature and precipitation estimates in the Brazilian Amazon. Theoretical and Applied Climatology, v. 141, p. 803-816, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
13. | | MORAES, J. R. da S. C. de; ROLIM, G. de S.; MARTORANO, L. G.; APARECIDO, L. E. de O.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. Agrometeorological models to forecast açaí (Euterpe oleracea Mart.) yield in the Eastern Amazon. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 100, n. 4, p. 1558-1569, Mar. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
14. | | PIMENTEL, M. S.; MARTORANO, L. G.; MARTINS, A. C. C. T.; WATRIN, O. dos S.; PONTES, A. N.; BARBOSA, A. M. da S.; MORAES, J. R. da S. C. de; APARECIDO, L. E. de O. Expressões fenológicas de palmeiras em coleções botânicas associadas às condições pluviais na Floresta Tapajós. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 5, p. 39-50, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; SILVA, L. K. X.; FERNANDES, P. C. C.; AMARAL JÚNIOR, J. M. do; LISBOA, L. S.; NEVES, K. A. L.; PACHECO, A.; BELDINI, T. P.; APARECIDO, L. E. de O.; SILVA, W. C. da; GODINHO, V. de P. C. Agricultural and livestock production in the Amazon: a reflection on the necessity of adoption of integrated production strategies in the western region of the state of Pará. Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 08, p. 1102-1109, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia. |
| |
16. | | APARECIDO, L. E. de O.; MORAES, J. R. da S. C. de; ROLIM, G. de S.; MARTORANO, L. G.; SOARES, S. dos S.; MENESES, K. C. de; COSTA, C. T. S.; MESQUITA, D. Z.; BARBOSA, A. M. da S.; AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G. Neural networks in spatialization of meteorological elements and their application in the climatic agricultural zoning of bamboo. International Journal of Biometeorology, v. 62, n. 11, p. 1955-1962, Nov. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | MARTORANO, L. G.; GUEDES, M. C.; LISBOA, L. S.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; SALOMÃO, R. de P.; MARTORANO, P. G.; APARECIDO, L. E. de O.; TOURNE, D. C. M.; DIAS, C. T. dos S.; LIRA-GUEDES, A. C.; REALE, F. C. G.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; WADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da. Condições topoclimáticas e serviços ecossistêmicos prestados pelas castanheiras no Bioma Amazônia. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1. cap. 12, p. 315-352. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|